Яблоки моченые

Картинка яблоки моченые

Яблоки моченые

Яблоки моченые - настоящая кладезь витаминов и всех полезных микроэлементов для человека. Наши предки давно и умело использовали  особенность моченых яблок повышать иммунитет, ускорять процесс выздоровления, а также их способность омолаживать клетки организма. Не зря в старину яблоки, заготовленные таким способом, называли молодильными. Да, да, молодильные яблочки вовсе не что-то сверхъестественное и существующее только в сказках. Этот чудодейственный продукт можно приготовить самим, в домашних условиях. И вовсе не нужно отправляться за ними "за тридевять земель"!
Вариантов и способов приготовления моченых яблок существует несколько: сладкие и соленые; с капустой и с медом, с горчицей или мукой; в кадках, в ведрах или в стеклянных банках.

Я очень люблю готовить

 яблоки моченые с медом в банке

Используя этот рецепт, не забывайте, что мед не рекомендуется подогревать более чем на 30 градусов, иначе он теряет все свои целебные свойства.

Для приготовления моченых яблок лучше всего использовать твердые, кисло-сладкие сорта (идеально - антоновка). Плоды должны быть без различных повреждений, твердые сорта перед мочением должны отлежаться 10-15 дней.

Продукты (на три 3-х литровые банки):
яблоки - сколько поместятся в тару (примерно 10-13 шт. на банку)
вода - 5 л.; соль - 2 ст.ложки (без горки); мед - 300-350 гр.; листья вишни, черной смородины, мяты; порошок горчицы (добавляется для защиты от плесени) - 1 ст.ложка.

Закипятите воду с необходимым количеством соли, остудите до 30 гр., добавьте мед и горчицу.

В стерилизованные банки уложить слоями промытые листья и яблочки, верхний слой - листья. Залить приготовленным холодным рассолом, просунуть внутрь банки полиэтиленовую крышку, установить сверху гнет, например, пластиковую бутылку с водой, подходящую по диаметру. Учтите, что в процессе мочения, яблоки поглощают много рассола. Поставьте банку с яблоками в чашку и, при необходимости, доливайте рассол. Хранить сию конструкцию необходимо в прохладном месте. Процесс брожения может продолжаться до 1 -1,5 месяцев. После приготовления гнет убрать, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Снять пробу и отведать моченые яблоки  с медом в банке можно уже через две недели.

Приятного аппетита!

Читайте и пробуйте еще мои лебединые рецепты блюд.

С уважением, LebedDeva!

12 комментариев к публикации Яблоки моченые

  1. Нет аватараМарина пишет:

    Спасибо, Женя за рецепт. Но в это время купить кислые яблоки практически невозможно. К сожалению. Но приберегу рецепт до лета.

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      Вы правы, Мариночка. Сейчас даже если и продаются яблоки, то ценных веществ в них практически нет. Но уже скоро весна, а там и лето… И можно будет опробовать рецепт.

  2. Нет аватараНезнакомка пишет:

    Моченые яблочки просто чудо! Спасибо за рецепт, такие яблочки я не пробовала, а вот в капусте моя свекровь квасила очень вкусные яблоки!

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      Пожалуйста, Незнакомка. Пробуйте, готовьте. Яблочки получаются очень вкусными.

  3. Нет аватараbytrina пишет:

    Моченые яблоки как и квашеная капуста конечно же очень полезны, ведь в них так много витаминов, а особых навыков в приготовлении не требуют.

  4. Нет аватараGalina пишет:

    Рецепт моченых яблок показался очень заманчивым и не очень трудным . Сегодня сделала замачивание. Посмотрим и попробуем ,что получиться. Надеюсь, ещё раз связаться с вами , заранее благодарю. 24.10 2014

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      Галина, рецепт действительно очень простой и вкусный, не переживайте, все получится.

  5. Нет аватараИрина пишет:

    Какая вкуснятина наверное получится! Как же я раньше этот рецепт ни нашла. В том году родственники столько яблок привезли, не знали, что с ними делать. Но в этом году обязательно заготовлю моченые яблочки. Спасибо большое за рецепт)

  6. Нет аватараСветлана пишет:

    Моченые яблочки у меня делала бабушка, как же мы их обожали в детстве. Давненько я их не ела. сразу захотелось воплотить рецепт в жизнь!

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      Да, Светочка, когда кушаю моченые яблочки, сразу мысленно уношусь в детство. Моя пробабушка их готовила, было очень-очень вкусно!

  7. Нет аватараОксана пишет:

    И моя бабуля тоже часто готовила яблоки. А вот про моченые яблоки с медом первый раз читала, очень интересно. Можно будет попробовать. Тем более, что медом я уже запаслась оптом. Всегда так делаю перед зимой. Это не заменимый продукт в период обострения простудных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам благодарна:

Пост!

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий вас ожидает подарок!

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку "Подписаться".

Лучшие комментаторы сайта в этом месяце:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!