Цацики

Цацики (tzatziki ) – греческий соус из натурального йогурта. Также его название может звучать как дзадзики, тсатсики – в зависимости от местности, где вам придется отведать этот вкуснейший соус. Но сегодня мы не будем далеко забираться в разные страны, а попробуем приготовить это блюдо дома. Не оговорилась и назвала данный соус блюдом, так как он может прекрасно использоваться на столе и в качестве закуски.

Особых ингредиентов для приготовления соуса цацики вам не потребуется. Натуральный йогурт без вкусовых добавок сейчас легко найти в продаже, но если все-таки у вас его не оказалось, то можно использовать кефир, только жирный, не ниже 3,5%. Обезжиренный кефир излишне кислый и не подойдет для идеального вкуса цацики. Если йогурт или кефир у вас не достаточно густой, процедите его через марлю.

Соус Цацики

Цацики - греческий соус из йогурта

Цацики – соус из йогурта

Продукты:

Натуральный густой йогурт – 1 стакан, средний свежий огурец – 1шт., чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 1ч.ложка, соль и перец черный по вкусу.

Рецепт приготовления Цацики

Огурец натереть на тёрке и тщательно отжать сок. Величину ячеек тёрки выбирайте на своё усмотрение, если готовите соус, то лучше тереть на мелкой, если будете подавать как закуску, то можно натереть покрупнее. Отжатый огуречный сок можете заморозить, а затем использовать для протирания лица – отличный утренняя зарядка энергией для кожи. Чеснок пропустите через чеснокодавку, а лучше мелко порубите.

Смешайте йогурт, натертый огурец и измельчённый чеснок, добавьте соль и молотый перец и сдобрите всё оливковым маслом.

Соус Цацики готов к употреблению. Его можно подавать просто со свежим, хрустящим  хлебом, как и Гуакамале, к мясу или рыбе. Соус отлично сочетается с шашлыком или донером.

Если вы сделаете соус более жидкой консистенции, добавите в него мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сбрызните все это несколькими каплями лимонного сока, то получите турецкое блюдо  с созвучным названием джаджык. Если же вы добавите ко всем ингредиентам ещё измельчённую мяту и кедровые орешки,  уменьшите количество чеснока, то получите кипрский суп талатури, который в Болгарии называется таратор.

Вот такие метаморфозы может претерпевать в умелых руках хозяйки греческий соус из йогурта Цацики. Вкушайте его с удовольствием и с ощущением пребывания в перечисленных выше странах. Смотрите ещё рецепты соусов Тэрияки и Чимичурри, приготовив и испробовав которые, вы сможете отправиться в своём воображении в Японию или Латинскую Америку.

Приятного аппетита!

С уважением, Lebeddeva!

Все статьи сайта.

2 комментариев к публикации Цацики

  1. Нет аватараМаргарита пишет:

    Это чья кухня? Очень необычное название

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам благодарна:

Пост!

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий вас ожидает подарок!

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку "Подписаться".

Лучшие комментаторы сайта в этом месяце:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!