Гуакамоле

Гуакамоле (guakamole) – мексиканский соус из авокадо.  С астекских языков он так и переводится дословно соус (сальса) из авокадо. Рецепт этого соуса пришел от древних ацтеков и пользуется популярностью и на сегодняшний день.

Существует несколько вариаций соуса Гуакамоле, но мы с вами приготовим классический. По оригинальной рецептуре в состав соуса входят: авокадо, лук репчатый, помидор, красный стручковый перец острый, сок лайма и специи – соль и черный перец. Сок лайма или лимона при приготовлении соуса обязателен, он не даёт пюре авокадо окислиться, тем самым предупреждая окрашивание соуса в неприглядный коричневый цвет.

Гуакамоле

Гуакамоле - мексиканский соус из авокадо

Гуакамоле – соус из авокадо

Продукты:
Спелый плод авокадо, средних размеров луковица и помидор, стручок острого перца чили (для тех, кто не дружит с остротой, можно взять полугорький или сладкий болгарский перец) – по 1 шт.; ½ лайма. Если нет лайма, но имеется лимон, он прекрасно заменит своего сородича, только имейте в виду, что лимон кислее лайма и сока потребуется поменьше – пробуйте на вкус. Соль и перец черный также добавляем по вкусу.

Рецепт приготовления Гуакамоле

Разрезать авокадо пополам, вынуть ложкой мякоть, добавить мелко порезанный репчатый лук, помидоры и перец. Отжать сок половины лайма, посолить, поперчить и истолочь все в ступке, степень измельчения контролируйте на своё усмотрение. Для тех, кто любит пюреобразную консистенцию, можно взбить все ингредиенты в блендере.

Соус Гуакамоле готов к употреблению. Обычно его кушают с чипсами, можно просто намазывать на хлеб. Отлично сочетается с блюдами из рыбы или мяса. Подаётся не только в качестве соуса, также отлично может сыграть роль закуски и даже гарнира.

Как я писала, рецептура соуса может варьироваться в зависимости от вкуса и кулинарных пристрастий. Не любите острое – добавьте сладкую паприку, вместо репчатого лука можно добавлять зелёный лучок или фиолетовый, белый. Если вы фанат еды «погорячее», можно добавить чеснок, различные специи. Также можно мелко порезать зелень - хорошо подойдет кинза и сдобрить все оливковым маслом. Вот такой многогранный мексиканский соус Гуакамоле из авокадо вы с легкостью можете приготовить дома, как и соусы Тэрияки, Чимичурри и Цацики. Приятного аппетита!

В заключение предлагаю посмотреть креативное видение приготовления соуса Гуакамоле:

С уважением, LebedDeva!

Все стать сайта.

3 комментариев к публикации Гуакамоле

  1. Нет аватараОлег пишет:

    по виду и по названию, что-то очень экзотическое, надо какое-нибудь простое русское название придумать

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      Кое-где я встречала рецепты подобного соуса с авокадо, которое девочки так и называют «Майонез из авокадо», хотя майонез тоже не русское название.

  2. Нет аватараКристина пишет:

    Муж очень любит соусы с чипсами. Посоветую ему новый вариант! К тому же авокадо содержит минимальное количество калорий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам благодарна:

Пост!

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий вас ожидает подарок!

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку "Подписаться".

Лучшие комментаторы сайта в этом месяце:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!