Тэрияки

Тэрияки (teriyaki) – традиционный японский соус, который подают к жареным блюдам из мяса или рыбы. Соус получил своё название от двух японских слов: тэри, что в переводе означает блеск и яки – жареный. Как вы понимаете, соус в идеале должен быть блестящим, а это достигается путём карамелизации сахара. Следовательно, соус, так любимый японцами, имеет сладкий вкус. Иначе тэрияки – это способ обжарки продукта, например, мяса или рыбы с использованием сладкого соуса. В результате чего блюдо приобретает блестящий аппетитный вид.

Тэрияки используется для маринования мяса или рыбы перед тепловой обработкой, также его можно подавать непосредственно к готовому продукту в качестве дополнения для обогащения вкуса блюда. Классический состав соуса: соевый соус, сахар, сакэ и/или мирин. Его можно приобрести в супермаркетах, но стоит он относительно дорого. В домашних условия тэрияки приготовить совсем несложно, используя доступные ингредиенты. Чем мы с вами и займемся.

Тэрияки

Тэрияки - сладкий японский соус

Тэрияки – сладкий японский соус

Продукты: на 1 стакан соевого соуса вам потребуется взять 1/3 стакана сахара, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч.л. натертого свежего имбиря (можно использовать сухой порошок), 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. мирина (его можно заменить винным или бальзамическим уксусом), 2 ч.л. растительного масла, 6 ч.л. крахмала и ½ стакана воды.

Рецепт приготовления Тэрияки

Воду смешать отдельно с крахмалом. Чеснок и имбирь измельчить, добавить в соевый соус с оставшимися ингредиентами. Поставить всю собранную нами композицию в посуде на медленный огонь и размешивая влить крахмал. Периодически помешивая содержимое, довести до кипения и варить 5 минут также на медленном огне. Пока ваш соус будет готовиться на плите, его консистенция не будет иметь достаточной густоты, пусть вас это не смущает. Как только соус будет готов и немного поостынет, он непременно приобретёт требуемую густую консистенцию и необходимый блеск.

В Тэрияки вы можете замариновать, например, курицу на 1 час, а затем запечь её в духовке. Можно жарить рыбу, поливая её соусом в момент жарки. В результате вы получите "Курицу Тэрияки" или "Рыбу Тэрияки". И конечно же, вы можете просто приправлять этим наивкуснейшим ароматным соусом просто вареное мясо или любые любимые вами продукты, овощные салаты, также отлично подойдет соус к "Утке по-пекински". Поверьте, это очень вкусно! Это просто взрывная смесь сладкого, солёного и острого! Готовить соус можно впрок и чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкус его становится богаче.

Помимо соуса Тэрияки, чтобы разнообразить свой стол, к мясу вы можете приготовить мексиканский соус из авокадо Гуакамоле, греческий соус из йогурта Цацики или латиноамериканский соус из зелени и чеснока Чимичурри.

Приятного аппетита!

С уважением, LebedDeva!

Все статьи сайта.

2 комментариев к публикации Тэрияки

  1. Нет аватараАлла пишет:

    Надо будет попробовать, как то пока я с ним не сталкивалась. Спасибо, что рассказали, посмотрю в магазинах.

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      Пожалуйста, Алла. Если любите соевый соус, то Тэрияки это то, что нужно! Но еще более насыщенный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам благодарна:

Пост!

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий вас ожидает подарок!

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку "Подписаться".

Лучшие комментаторы сайта в этом месяце:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!