Гусь запеченный

Гусь запеченный - еще один из рецептов моей коллекции "Лебединые рецепты блюд".

Лебеди, гуси и утки – все эти пернатые - представители отряда гусеобразных. Лебедей, к счастью, не принято употреблять в пищу, но запеченный гусь или утка у многих, даже в представлении, вызывают усиленное слюноотделение.

Гусь запеченный с яблоками, всегда на праздничном столе будет вне конкуренции.

Рецепт запеченного гуся

Рецепт запеченного гуся

Гусь запеченный с яблоками

Продукты:

Гусь или утка средних размеров (2,5 – 3 кг.)

Яблоки – по массе немного больше, чем мяса. Сахар .

Соль, молотые специи – тмин, кориандр, черный перец.

Рецепт приготовления гуся запеченного:

Тушку выпотрошить, отрезать вторую и третью фалангу крыльев, оставляем только плечевую часть. Из потрошков и крылышек сварить бульон.

Тушку посолить и натереть специями внутри и снаружи, положить на противень или в жаровню спинкой вниз. Дно жаровни выложить кусочками гусиного жира.  Жирную птицу полить горячей водой (чтобы кожица не пригорала), а тощую – растопленным топленым маслом (на крайний случай растительным). Можно смазать сметаной, тогда корочка будет румянее. Ставим в духовку на 2,5 – 3 часа, при температуре 200 градусов. Тушку периодически (каждые 15 – 20 минут) необходимо переворачивать и поливать выделяющимся из нее жиром и соком. Если кожица начнет пригорать, убавить температуру до 180°.

Готовность птицы проверяем деревянной тонкой палочкой - тушка должна прокалываться без усилий.

Готовую птицу переложить в другую посуду. Оставшийся на противне жир собрать, долить к нему бульон, 2/3 чашки сухого вина, прокипятить, процедить. Получится отличный соус для нашего гуся.

Твердые кисловатые яблоки очистить от кожицы, разрезать на две или четыре части, удалить семенную коробочку. Уложить яблоки на смазанный маслом противень или в сотейник, немного посыпать сахаром и запечь в духовке 30 минут.

Подогретую запеченную птицу выложить на блюдо, гарнировать яблоками и полить соусом.

Приятного аппетита!

В этом рецепте запеченного гуся яблоки готовятся отдельно – хлопот немного побольше, но и гарнира – запеченных яблок - получается больше.

Можно, конечно, сразу нафаршировать гуся яблоками, но тогда у вас получится меньше гарнира. Если вам понравится такой вариант, тогда тушку  внутри не натираем солью и специями и набиваем яблоками не плотно.

С уважением, LebedDeva!

Все статьи сайта.

5 комментариев к публикации Гусь запеченный

  1. Нет аватараЕлена Картавцева пишет:

    Этот рецепт,Евгения, пригодится мне на новогодние праздники, а то 2 года назад на новый год невестка уже готового, зажаренного принесла гуся. Я просто ни когда с гусями дел не имела. А вкусный был, хоть и без яблок!

  2. Нет аватараАнтон пишет:

    Рецепт очень аппетитный, надо будет обязательно попробовать приготовить к 8 марта как раз, жену порадовать, надеюсь получится=))

  3. Нет аватараИрина пишет:

    Я вот гуся еще ни разу не пробовала. Слышала, только, что нужно уметь его готовить, чтобы мясо не получилось слишком сухое. Спасибо за рецепт, может к праздникам попробуем сделать, если конечно же найдем гуся)

  4. Нет аватараСветлана пишет:

    Женя, а я также запекаю гуся с яблоками, обычно на праздники. Очень вкусно получается, проверено временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам благодарна:

Пост!

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий вас ожидает подарок!

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку "Подписаться".

Лучшие комментаторы сайта в этом месяце:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!