Утка по-пекински

Утка по-пекински - еще один рецепт из серии мои "Лебединые рецепты блюд".

Пекинская жареная утка - это одно из знаменитых блюд Пекина, которое ценится за тонкую и хрустящую кожицу.

В оригинале блюдо подается таким образом: на тонкий блинчик, приготовленный из рисовой муки, смазанный специальным сладким или соленым соусом, укладываются предварительно нарезанные кусочки  кожицы и мяса утки, китайского зеленого лука или лука–шалота и нарезанного тонкой длинной соломкой свежего огурца.  Все ингредиенты  заворачиваются в трубочку и с аппетитом съедаются. Мне посчастливилось отведать утку, приготовленную в Китае. Скажу вам, что это очень вкусно - все пальчики облизала…

Давайте попробуем приготовить это восхитительное блюдо - утку по-пекински. Конечно, всех ингредиентов может не найтись под рукой, но попробуем их заменить аналогичными по вкусу.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Продукты:

Утка - средних размеров (2,5 – 3 кг.);

Мед – 2 ст.ложки;

Херес – 2 ст.ложки;

Белый винный уксус – 1 ст.ложка; (херес и белый винный уксус заменяем 3 ст.л. сухого красного вина)

Кукурузный крахмал – 3 ст. ложки; (кукурузный крахмал можно заменить картофельным)

Кусочек имбиря или сухой молотый имбирь.

Вода – 1,5 литров;

Зеленый лук или лук – шалот; (лук шалот или зеленый китайский лук можно заменить нашим репчатым или зеленым. Просто наши Чиполлинки немного пожестче и поострее, но что делать.)

Вместо специального соленого или сладкого (эти соусы готовятся по специальным рецептам) используем соевый соус.

 Реуцепт приготовления утки по-пекински

Тушку выпотрошить, отрезать вторую и третью  фалангу крыльев, оставляем только плечевую часть, срезать лишний жир в области шейки и гузки.

Подготовленную тушку утки обдать кипятком в подвешенном состоянии и тщательно обтереть бумажной салфеткой досуха.

Заполнить большой вок или сотейник водой, довести до кипения. Поочередно добавить в кипящую воду мед, уксус, херес, имбирь, разведенный в небольшом количестве воды, крахмал. Смесь вновь вскипятить, постоянно помешивая.

Уложить обсушенную утку в кипящую жидкость, грудкой вниз. Варить минут 10 - 15, постоянно аккуратно поливая спинку кипящей смесью.

Выложить обваренную утку на стол, подложив под нее разделочную доску или решетку с полотенцем. Рядом установить вентилятор, чтобы струя воздуха полностью обдувала утку. Тщательно обсушить птицу под вентилятором со всех сторон в течении  6 – 8 часов. Если нет вентилятора, то подвесить в прохладном продуваемом помещении на указанное время.

Разогреть духовку до 180°, на самый нижний уровень установить  лист на 3/4 наполненный водой. Уложить утку на решетку, грудкой вверх и установить решетку в духовку на третий уровень. Запекать 30 минут.

Затем утку перевернуть кверху спинкой и выпекать еще 45 минут. После чего вновь перевернуть на спинку и запечь еще 30 минут. Общее время, проведенное уткой в духовке должно составлять не менее 1ч. 45 мин.

Готовую утку выкладываем на теплое блюдо, чтобы хрустящая кожица легко резалась, необходимо использовать острый нож. Гарнируем  рисовыми лепешками, луком, по желанию, огурцами, и подаем на стол.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Не забыли о втором составляющем утки по-пекински? Это рисовые блинчики-лепешки!

Рецепт приготовления рисовых лепешек:

Смешать рисовую муку с водой или молоком. Если нет возможности купить рисовую муку, то делаем ее сами, перемолов рис на кофемолке. Добавить в смесь 3 ст.ложки кунжутного или растительного масла. Тесто должно получиться обычной блинной консистенции.

Жарим лепешки на хорошо разогретой сковороде, наливая максимально тонкий слой.

Конечно, готовить утку по-пекински долго, но зато результат вознаградит вас новыми гурманскими ощущениями!

Приятного аппетита!

Посмотрите видео о том, как можно приготовить утку по-пекински сухим способом:

Еще смотрите рецепт запеченного гусяЖми на ссылку слева

С уважением, LebedDeva!

Все статьи сайта.

5 комментариев к публикации Утка по-пекински

  1. Нет аватараОлег пишет:

    Да-ааа! Вот это уточка получилась. Так можно и пальчики облизать. Придется самому такую векщицу приготовить. Спасибо большое!

  2. Нет аватараЛара пишет:

    Мы с дочкой, как то в кафе заказали такое блюдо — на удивление, очень понравилось! Но вот дома, все никак не соберусь приготовить. Но прочла вашу статью, Женя и вдохновилась — это же так аппетитно и вкусно!

  3. Нет аватараАлексей пишет:

    Необычная история как раз про это блюдо и курицу здесь — Zverey.Ru в разделе Птицы.

  4. Нет аватараИрина пишет:

    Какой замечательный рецепт! Я очень люблю утку, думаю по Вашему рецепту должна получиться просто сказочно вкусной) Спасибо за идею, надо мужу к 8 марта этот рецептик показать)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам благодарна:

Пост!

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий вас ожидает подарок!

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку "Подписаться".

Лучшие комментаторы сайта в этом месяце:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!