Духовное самосовершенствование

Духовное самосовершенствование

Духовное самосовершенствование

Что означает понятие - духовность? Это проявление в нас Божественного Духа, в форме сострадания, бескорыстия, самоотверженности, альтруизма, неравнодушия, деятельной любви.

Духовность тоже может сделать человека религиозным, но это будет уже другой уровень, другой тип религиозности.

Духовность

Инстинктивная религиозность может быть результатом традиций данного общества, воспитания, внушения, жизненных несчастий и она не связана с духовностью. К примеру, мусульмане гораздо религиознее европейцев, но можно ли сказать, что они добрее, совестливее, терпимее. Напротив, их вера прекрасно сочетается с черствостью, жестокостью к иноверцам. Еще нужно сказать, что инстинктивная религиозность - есть следствие греховности человека, отпадения его от Бога. Об этом писал и Н.Бердяев: «Религия существует для далеких и отпавших».

К этой мысли хорошо прилегает мысль Дж.Кришнамурти: «Когда есть любовь, тогда нет поиска смысла, поиска Бога, потому что любовь и есть Бог». То есть, когда человек двойственен, греховен, когда актуально им управляет ЭГО, то он проецирует свое высшее Я вовне, персонифицирует его, наделяет человеческими качествами и создает Бога, как личность. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. Тогда появляются правила поведения, религиозные законы и традиции, не позволяющие человеку опуститься, дисциплинирующие его и придающие жизни смысл.

Но, когда в человеке растворяется ЭГО и его индивидуальное становится проводником Божественного Духа, в формах названных выше, то он обретает и духовность и религиозность высшего типа.

Каждый из нас духовен хотя бы в небольшой степени, но этот уровень может быть гораздо выше. Поэтому необходимо постоянно повышать свой духовный уровень, стараться каждый день очищать свои мысли от всего злобного и греховного, привлекая в свое сознание любовь, благодарение и понимание своего высшего Я.

Ведь если человек перестает самосовершенствоваться духовно наступает, сначала гибель моральная, а затем и физическая...

Моральная смерть.
Пусть многое мне не доступно,
Закрутила меня круговерть.
Быть примитивным преступно,
Это и есть моральная смерть!
(автор: П. Якутский)

С уважением, LebedDeva!

Все статьи сайта.

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам признательна:

Пост!

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре, заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку "Подписаться".

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий, вас ожидает подарок!

Метки: Самосовершенствование. Закладка Постоянная ссылка.

2 комментариев к публикации Духовное самосовершенствование

  1. Нет аватараЕлена Картавцева пишет:

    Быть примитивным преступно — класс!!! По другому и не скажешь!

  2. Нет аватараforangel.org пишет:

    Дорогие друзья. Меня зовут Александр. Я разрабатываю некоммерческий блог который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до всех читателей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда мне еще обратиться. Мне очень нужен человек, который сможет отредактировать статьи на эту тему. Вознаграждение гарантирую. Напишите по Email: work.angelss@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие комментаторы сайта в этом месяце:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!