Блины вкусные, румяные, с яйцом, с маслом, со сметаною

Картинка блины на масленицу

Блины на масленицу, приметы и обычаи

Вот и Масленица пришла! Древний языческий праздник – целая неделя веселья и изобилия! Давайте, друзья, окунемся в это пиршество с головой, сполна повеселимся и отведаем вкусные блины и прочую скоромную пищу.

Ни в коем случае нельзя в масленичную неделю грустить и сетовать на жизнь - иначе весь год придется горевать!

Символом Масленицы издавна признаны блины. Их положено печь на протяжении всей масленичной недели. Первыми испеченными блинами угощали нищих и странников. По старинному обычаю, первый блин считался поминальным. Его выкладывали на окно или отдавали неимущим, чтобы они поминали души ушедших предков. Последний же испеченный блин вставляли в руки чучелу Масленицы, на ее проводах и вместе с ним сжигали.

Приготовление блинов - священное таинство. Хозяйки хранили в секрете все тонкости рецепта. Тесто замешивали на улице, у колодца. Мешая тесто, читали заклинания, которые были обращены к месяцу. На блинной опаре и на блинах гадали, каким будет грядущий год. Если блины удались - быть в твоем доме счастью и процветанию целый год, если же нет - будь готов к неприятностям и возможным трудностям. Хозяюшки всегда старались испечь как можно больше блинов, чтобы задобрить духов, для богатого будущего урожая. Больше блинов испечешь - больше урожая соберешь!

Блины на Масленицу, приметы и обычаи

Еще существовало поверье, что блины есть нужно целиком или рать на кусочки, но исключительно руками. Блин нельзя было проткнуть вилкой, или еще хуже ножом, это могло привлечь беду. На сегодняшний день их сворачивают конвертиками, скручивают в трубочки, но, по-прежнему, предпочитают есть руками.

Основным угощением на Масляной неделе блины стали в VIII веке. Ранее же пекли пряники с медом и орехами. Блинопечение настолько пришлось народу по душе, что его "узаконили" как традицию. Историческим предшественником русского блина являлся овсяный кисель. С тех пор, как его решили подогреть на огне, в результате и возникло такое лакомство.

Первоначально блины пекли из овсяной муки. Уже позже появились пшеничные, гречневые, ржаные. Популярными стали русские блины с луком, с мясом, с рыбой, с грибами, с картошкой, с творогом, с медом, со сметаной, с ягодами. Блины поливают сливочным маслом, подают к ним черную и красную икру, рубленую сельдь.

Масленичная неделя – веселый народный праздник. Выпекая традиционные блины, люди устраивают народные гулянья. Всю неделю родня и друзья приглашают друг друга в гости. Перед Великим постом люди прощаются с лютой зимой и зовут весеннее солнышко и тепло.

Пусть в вашем доме всегда будет счастье и свет!

С уважением, LebedDeva!

Все статьи сайта.

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам признательна:

Пост!

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре, заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку "Подписаться".

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий, вас ожидает подарок!

Закладка Постоянная ссылка.

11 комментариев к публикации Блины вкусные, румяные, с яйцом, с маслом, со сметаною

  1. Нет аватараНадежда пишет:

    Масленица веселый праздник, нельзя скучать, ходите в гости, приглашайте к себе друзей. Радуйтесь жизни, будьте счастливы.

  2. Нет аватараNatabul пишет:

    Да уж мы можем порадовать гостей блинами вкусными да румяными,а начинок и не перечесть.Счастливой Масленицы!

  3. Нет аватараКсения пишет:

    Не знала, что блины нельзя резать и протыкать вилкой. Знала только, что их печь и есть нужно как можно больше, чтобы в дом пришел достаток.
    С Масленицей Вас!

  4. Нет аватараГалина пишет:

    Обожаю блины и не только на масленицу.Часто пеку.За приметы спасибо!

  5. Нет аватараАлександр пишет:

    Блины для нас — это отдельная песня, связанная с очень вкусной едой!!! Интересно, но мы больше всего любим блины без ничего, но зато очень щедро промазанные сливочным маслом.

  6. Нет аватараНаталья пишет:

    Мама супруга готовит блины на 8 яйцах на 10 столовых ложек муки. Это и я, в свое время, переняла у нее.

  7. Нет аватараОксана пишет:

    Блины люблю с детства. Когда была маленькая мучила маму, чтобы она мне их делала хоть каждый день. Сейчас уже сама их готовлю. спасибо за статью. Поддали настроение сегодня приготовить блинчики с творогом и изюмом. Часто делаю их на воде. Они получаются лёгкими… можно много скушать))

  8. Нет аватараТатьяна пишет:

    Спасибо за приметы) Это только несколько вариаций примет, на самом деле их очень много)

  9. Нет аватараСветлана пишет:

    Блины уже печем вовсю, такой празник вкусный и длинный, мой муж его обожает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие комментаторы сайта в этом месяце:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!