Яйца: как получить максимальную пользу для вашего здоровья

ЯйцаЯйца являются одним из основных продуктов практически во всех кухнях мира. Долгое время яйца считались врагом нашего здоровья, но на самом деле они являются одним из самых чистых натуральных продуктов с высокой питательной ценностью, предоставленных нам природой. Под гладкой и ломкой оболочкой скрываются практически все питательные вещества, в том числе внушительное количество белка, витаминов, минералов и полезных жиров.  Сегодня хочу рассказать вам о том, как правильно выбрать и приготовить яйца, чтобы они принесли максимальную пользу для здоровья.

Уже доказано: не нужно беспокоиться по поводу того что яйца увеличивают уровень холестерина. Исследования реабилитировали их в этом отношении. Однако вы должны учитывать происхождение яйца, так как содержание полезных жиров, вкус и качество зависит от того, как и где разводят птиц.

1-2 яйца в день существенно не изменят уровень холестерина в крови, напротив, даже улучшат соотношение HDL  «хорошего» и LDL «плохого» холестерина. Правда некоторые эксперты утверждают, что длительное воздействие воздуха приводит к окислению холестерина, который раздражает кровеносные сосуды и стимулирует образование бляшек. Поэтому лучше избегать продуктов, содержащих "яичный порошок" и стараться  сократить время приготовления яичницы и омлетов, но не готовить на сильном огне.

Я, например, когда готовлю классический омлет, сначала осторожно перемешиваю взбитую смесь яиц с молоком на разогретой сковороде, чтобы состав слегка обжарился, а затем уже накрываю крышкой и довожу до готовности на медленном огне. Омлет получается очень пышным и готовится быстрее. При желании, вы можете ознакомиться с моими советами, как приготовить правильно некоторые блюда, чтобы было вкусно.

Яйца для здоровья

По словам специалистов, секрет правильной обработки яиц заключается в их приготовлении на медленном огне, так как яичный желток имеет много железа, которое при высокой температуре превращается в оксид железа, который в свою очередь вредит организму при его употреблении.

Также бытует мнение, что яйца с ярким желтком более ценны по своему составу, чем их бледно-желтые сородичи. Этот миф уже опровергнут – на цвет желтка влияет цвет корма курочек-несушек. Если их кормят кукурузой, например, цвет желтка будет ярче, если же другими кормами, то бледнее. Цвет желтка не влияет на биологический состав яйца, он обусловливает лишь более высокую цену.

Яйца, полученные от кур выгуливаемых на пастбищах, по сравнению с яйцами кур, содержащихся в помещении, содержат в 4 - 6 раз больше витамина D, в 7 раз больше бета-каротина, в три раза больше витамина Е и в 2 раза больше омега-3 .

Яичные желтки содержат холин, важное питательное вещество из группы витаминов В, который поддерживает здоровье мозга и нервной системы.

Чем опасны яйца для здоровья

Здоровье большинства людей улучшается при употреблении в пищу яиц, но важно помнить, что у некоторых яйца могут вызывать аллергию. Многие врачи считают, что аллергия возникает вследствие чрезмерно длительного приготовления яиц, при котором меняется химическая форма белков.

Сырые яйца содержат больше питательных веществ, но несут свои риски, например сальмонеллез. Это еще одна причина, чтобы знать источник яиц, которые мы покупаем.

Нельзя мыть яйца пред тем как помещать их в холодильник.  Вода смывает очень тонкий защитный слой белка, который покрывает скорлупу и помогает в долгосрочном хранении яиц.

Информацию о том, как правильно и с наименьшими потерями сварить яйца, вы можете прочесть в  статье «Грибочки из яиц».

Питайтесь правильно!

С уважением, LebedDeva!

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам признательна:

Пост!

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре, заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку "Подписаться".

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий, вас ожидает подарок!

Закладка Постоянная ссылка.

14 комментариев к публикации Яйца: как получить максимальную пользу для вашего здоровья

  1. Нет аватараКсения пишет:

    Несмотря на то, что в детстве я переболела сальмонеллезом, яйца я очень люблю, хотя и стараюсь не злоупотреблять ими. Перед приготовлением теперь всегда сначала их мою.
    Много всего интересного из Вашей статьи узнала, спасибо!

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      У моего мужа в детстве была аллергия на яйца, но теперь мы едим их на завтрак регулярно. Никакой отрицательной реакции его организм сейчас не выдает, видимо насыщается недополученными в детстве микроэлементами.
      А чтобы не заболеть сальмонеллезом, вы правы, Ксения, чистота и свежесть продуктов — первостепенны.

      • Нет аватараКсения пишет:

        Я раньше думала, что если уж есть аллергия, то она на всю жизнь. А теперь знаю уже несколько случаев, когда с возрастом она проходит.

  2. Нет аватараNatabul пишет:

    Ученые постоянно спорят о вреде тех или иных продуктов.Я придерживаюсь мнения,ято кушать нужно те продукты,которые просит организм-он лучше знает,что ему надо.Главное,знать меру.

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      Я согласна с Вами, Наташа. Организм, в основном, всегда чувствует, чего ему не хватает: или укропа пучок, или мела коробку. А раз просит, значит надо дать. И, как опять же Вы правильно заметили, все хорошо в меру!

  3. Нет аватараЛюбовь пишет:

    Интересная статья. В скорлупе яиц всегда остается немножко белка, если смазывать им, например, лоб и дать подсохнуть — прекрасно разглаживаются морщины.

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      Спасибо, Любовь, за оценку и за полезный вариант использования остатков белка.

  4. Нет аватараОксана пишет:

    Спасибо за интересную статью, яйца любим употребляем много (и в выпечку, и в омлеты). Теперь будем употреблять этот замечательный продукт питания с максимальной пользой для организма.

    • Нет аватараLebedDeva пишет:

      Пожалуйста, Оксана. Мы тоже семьей много употребляем яиц — каждое утро, на завтрак, обязательно по яйцу.

  5. Нет аватарадикий кроссовер пишет:

    прочитал, реально много интересной информации.. раньше и не знал, что яйца так полезны!

    автору спасибище

  6. Нет аватараНаталья пишет:

    В детстве на завтрак мама яйца или варила или яичницу с омлетом часто делала.

  7. Нет аватараАлександр пишет:

    Сваришь яички всмятку, да с хлебушком с маслом навернешь. Очень вкусно!!!

  8. Нет аватараforourmen пишет:

    Яйца очень люблю и готовлю их по разному, единственное, не могу пить сырые яйца, тем более, не домашнее, мало ли что! Спасибо за полезную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие комментаторы сайта в этом месяце:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!